КиноАтис

29.11.2018 - Куклы Нынче Непослушны. Рецензия На Фильм «Гурвинек. Волшебная Игра»

Гурвинек был успешно перезагружен совместными усилиями чехов и россиян. История знаменитого героя в журнале «Телекинет».

@Нина Спутницкая

Кукольный мальчик Гурвинек, созданный в 1920-х годах чешским мастером Йозефом Скупой, покоряет экраны мира. В 1955 году будний день знаменитого по театральным представлениям мальчишки-плутишки экранизировал патриарх мировой кукольной анимации Иржи Трнка. «Цирк Гурвинека» живописал отношения десятилетнего школьника – непоседы и фантазера, его отца Спейбла и песика Джерри.

Под конферанс папы затейник дрессировал рисованных львов, рассекал на самокате по арене и взмывал на мопеде под купол цирка.  Однако вскоре Гурвинек был на время отлучен от семьи и призван в ряды советских Веселых человечков. В фильмах Бориса Дежкина (например, «Ровно в 3.15») и в комиксах журналов «Веселые картинки» за Гурвинеком закрепился образ очаровательного розовощекого малыша в штанишках на подтяжках, виртуозно для своего возраста владеющего  разными музыкальными инструментами.

Gurvinek

Однако в новой семье любознательный Гурвинек всегда терялся в тени Карандаша и Самоделкина. В советской детской культуре репертуар чешского мальчика не отличался разнообразием, впрочем, и сама природа куклы изменилась, — Веселые человечки были рисованными, с размытыми возрастными характеристиками. С аутентичным Гурвинеком советские граждане могли познакомиться только благодаря театральным постановкам (в начале 1980-х гг. Театр Спейбла и Гурвинека гастролировал по СССР) и музейному экспонату, хранящемуся в коллекции театра Сергея Образцова.

Gurvinek

«Гурвинек. Волшебная игра» совместного производства Киностудии им. Горького, российской студии «КиноАтис», чешской компании «Rolling Pictures, spol. s r.o.» и бельгийской студии «Grid Animation» обращается к исходной эстетике и сюжетике: Гурвинек снова живет с отцом. Сегодня Спейбл – рассеянный служитель музея почти выброшен на обочину жизни. Не очень острая конфронтация отца-флегмы и смышлёного сына стала основным сюжетопорождающим приемом театрального сериала и продолжает работать поныне. Сохранено принципиальное условие мира кукол Скупы – отсутствие жены-матери. Отца и сына опекает соседка Катаржина Говоркова и ее внучка Маничка (Майя) – подружка и одноклассница Гурвинека. Такая модель замкнутого мира героев-масок позволяет создавать небольшие комедийные и комедийно-сатирические сюжеты, в которых траверсируются взаимоотношения отцов и детей. Однако в условиях полнометражного фильма модель нуждалась в доработке, и авторы охотно пошли на это, стараясь максимально сохранить мир персонажей.

Пиджак с длинными полами отца, также как самокат сына – величины постоянные, ключевые маркеры героев. Однако остальная атрибутика и предметный мир были скорректированы, также как и характер взаимоотношений между отцом и сыном. Сегодня Гурвинек не просто шалит и подтрунивает над отцом, но отстаивает свои права. Он стал агрессивнее. В 3D-приключениях утрачена тактильность, игрушечность не только городского пространства, но главных действующих лиц: гладколицые люди, гладкошерстный пес. Механическая кукольная природа отдана на откуп волшебным персонажам. Хрупкость границ между человеческим и марионеточным миром – условие сюжета и база для мотивировок: все герои осознают свою кукольность и стремятся ее преодолеть.Gurvinek

«Дорогу молодым» – с такой репликой мальчик врывается в экранное пространство. Как большинство современных школьников, Гурвинек свободное от уроков время проводит за компьютером. Слишком увлекшись прохождением миссии в игре «Мастер кукол», он забывает об учебе, отдыхе и … отце. И когда встревоженный Спейбл (Михаил Ефремов) разбивает компьютер сына, мальчик уходит из дома. Случайно заглянув в старинный городской музей игрушек, раздосадованный Гурвинек активирует волшебный диск, который оживляет музей и всех его удивительных обитателей. Основное действо развернется в летающем замке. Возглавив зал победителей, мальчик потеряет контроль над собой, а гордыня и тщеславие разбудят прежнего мастера – чудовищного престарелого кукловода Бастера. Реальность, пусть и мифологическая, оказывается сложнее и непредсказуемой компьютерной игры.

Gurvinek

Интригу диктует и существо персонажей. Близ куклы обычно обнаруживается угнетатель. Здесь вспоминаются и герои «Волшебника страны Оз», и мастер Тулья из «Города картонных часов», и тот же Электроник.  Для рисованного кино особенно привычно прочтение куклы как символа машинной цивилизации, мертвого мира, носителя идеи тоталитаризма. Впрочем, это не помешало Полю Гримо в знаменитом фильме «Король и птица» противопоставить механизированному отряду фарфоровых возлюбленных пастушку и трубочиста.

Но «Гурвинек. Волшебная игра» – сказка семейная, миссия героев –принимать друг друга, сообразуясь с идеями европейской толерантности. Потому избыточен и оседланный мальчиком дракон, и весьма натуралистичная для коммерческой анимации окончательная и бесповоротная смерть Бастера, поборовшего свою магическую/злую природу и вернувшегося в человеческое тело. Зато мальчика на всех этапах прохождения миссии сопровождает Майя. Гендерное равновесие почти достигнуто. Поэтому совсем не разработан карикатурный злодей мэр, мечтающий разрушить музей до основания, но значительное внимание уделено старушкам-обывательницам. Присутствие вторичных элементов-формул (голубок, светильник – близнец подсвечника из диснеевской «Красавицы и чудовища») имеет смысл рассматривать в статусе не просто красивых цитат, но обязательных опознавательных знаков успешной киносказки.

Gurvinek

В новом фильме, который  лишь вдвое длиннее по метражу фильма Трнки, событийный ряд значительно плотнее, насыщеннее, хотя история также как в «Цирке Гурвинека» занимает  половину дня школьника. Поскольку мир Гурвинека по-прежнему очень камерный, все основные события сосредоточены в интерьерах: квартира героев, летающий музей. Но в поединке с мастером кукол утратилась доминанта центрального образа. Львиная доля обаяния Гурвинека состояла в его принадлежности уютному марионеточному миру. Сегодня персонаж Скупы сократил собственное имя до никнейма Гурви и явно возжелал сблизиться с супергеройской комиксовой культурой. Получился в итоге, конечно, не советский Маленький человечек, но человек мелковатый. Герой-трикстер неумолимо трансформировался в пародию на спасителя человечества. Однако перестав быть куклой, Гурвинек перестал быть культурным текстом, но вернулся к детям. В Чехии фильм о новых приключениях мальчика стал лидером проката, в России на фестивале «Окно в Европу» получил второе место по итогам зрительского голосования. В мировом прокате, судя по всему, у проекта замечательные перспективы: права на фильм приобрел международный дистрибьютер Planet Nemo (Франция).

Вконтакте Instagram facebook Youtube

127018, г. Москва, ул. Полковая, дом 3, корпус 6, подъезд 1

тел./факс: